河南鐵建投集團4億美元境外綠色債券成功發行 創河南省境外債風險溢價歷史最低

圖片

  2022年1月19日,河南鐵建投集團成功發行首期4億美元高級無抵押債券,債項評級穆迪A2,發行利率2.20%,債券最高認購規模16.5億美元,最高認購倍數超過4倍,創河南省境外債風險溢價歷史最低。這是河南省首支國企綠色美元債券,籌集資金將全部用于低碳交通及相關項目。

  發行綠色美元債券是河南鐵建投集團踐行綠色發展新理念,助力我省實現“雙碳”目標的具體行動。本次境外綠債的成功發行,有利于集團在綠色發展、完善公司治理結構、踐行社會責任等方面不斷提升,有利于吸引多元化的投資群體,并爭取香港聯交所境外綠色債券財政補貼,降低發債成本。

  2021年下半年以來,受個別信用事件以及美國政府加息預期影響,美國國債收益率和中資企業美元債發行價格呈現大幅上升的趨勢。為確保本次債券順利發行,河南鐵建投集團組建專業團隊,強化協調對接,緊盯關鍵節點,全力推進實施;河南鐵建投集團主要負責人與各家金融機構深入溝通,參與全球投資者路演并對集團戰略規劃、發展愿景和優勢條件進行了全方位闡述,成功吸引了來自亞洲、歐洲地區40家知名國際投資機構參與,囊括了資管、基金、財富管理機構在內的各類投資者。

  河南鐵建投集團是河南省省屬重要骨干企業,以鐵路投資建設運營為核心,承擔鐵路等交通基礎設施投融資建設、運營管理、綜合開發和國有資本保值增值等職責,2021年10月獲得穆迪A2全國同類型企業最高國際信用評級。此次債券的成功發行,凸顯了河南鐵建投集團的行業地位與綜合實力,是該集團融資歷史上又一里程碑事件,也是全省融資領域的標志性成果,對于提升河南國有企業整體信用形象、優化全省融資環境具有積極意義。

  目前,集團上下正在深入學習貫徹黨的十九屆六中全會精神,認真貫徹落實省委決策部署,全力打造百年老店、打造交通基礎設施領域旗艦勁旅、當好現代化河南建設‘先行官’。這次債券的成功發行標志著河南鐵建投集團成功打通了低成本海外中長期債券融資渠道,對集團優化資本結構、增強風險防御能力具有重要意義,也為集團進一步走向國際金融市場、加快打造‘一核四驅’發展格局奠定了重要基礎。


高潮国产孕妇 喷水视频