以法治方式保護傳承革命文化

  革命文化是中國共產黨領導中國人民在中國革命的偉大斗爭中書寫的紅色篇章。黨的十八大以來,習近平總書記高度重視革命文化,多次到革命圣地考察調研,反復強調要結合時代條件傳承好、弘揚好革命精神。而法治是國家治理和促進文化保護與傳承的最基本、最穩定、最可靠的保障。用好法治方式保護傳承革命文化,既是貫徹習近平法治思想的重要舉措,又是弘揚革命傳統、傳承革命精神、涵養社會主義核心價值觀的法治路徑,有助于使革命文化在新時代背景下更好地綻放光芒。

  用法治方式保護與傳承革命文化是現實要求。習近平總書記指出,中華文化“積淀著中華民族最深層的精神追求,代表著中華民族獨特的精神標識”。革命文化是中華優秀傳統文化精神的傳承,中國共產黨帶領中國人民從站起來、富起來到強起來的歷史進程,又為革命文化的深化與發展注入了更加豐富的營養。革命文化既是寶貴的文化資源,又是共產黨人保持政治定力、迎接各種挑戰、克服各種困難的思想武器。首先,這是捍衛革命英烈尊嚴的需要。革命英烈,是中華民族的驕傲和脊梁,其感人事跡和偉大精神是我們共同的歷史記憶,理應得到尊崇、銘記,不容歪曲、丑化和褻瀆。但近些年來,惡搞英烈、詆毀英雄的事件頻發,如廣州某網民造謠污蔑狼牙山五壯士、一名女時尚博主發文侮辱英烈董存瑞等等,錯誤的言行影響了青少年對革命歷史的認知,消解了革命文化的傳承力量。其次,這是保護革命文物的需要。革命遺址遺跡遺物承載著黨和人民奮斗的光榮歷史,記載著中國革命歷史的偉大歷程和寶貴精神,是傳承弘揚革命文化的生動教材。習近平總書記對革命文物工作作出重要指示,要切實把革命文物保護好、管理好、運用好。但從現實來看,仍存在著一些年久失修、瀕臨毀壞的革命遺址遺跡,革命文物的保護狀況較差、利用的系統性不強等問題,弱化了革命文化傳承的場域和載體。正是基于這樣的背景,迫切需要我們加強和完善相關法律法規建設,以法治化方式為革命文化的保護與傳承護航。

  法律是治國之重器。小智治事,中智治人,大智立法。加強和完善相關法律法規,發揮其約束、規范和引導作用,是保護與傳承革命文化的前提。要完善具體性的、針對性的相關法律。在黨和國家的重視及推動下,已經出臺了一些涉及革命英烈、革命文物等具體性、針對性法律法規。如2017年11月修正的《中華人民共和國文物保護法》;2018年4月,第十三屆全國人民代表大會常務委員會第二次會議通過的《中華人民共和國英雄烈士保護法》等,為捍衛英烈、保護革命文物提供了基本的法律依據,但還需要進一步細化、補充和完善相關法律。要制定宏觀性的、建構性的相關法律。從目前的相關法律涉及面來看,基本上都是針對革命文化的某一具體構成方面開展的立法。從相關法律的制定初衷來看,其大多是源于問題的應對。整體性的、主動性的、建構性的法律尚付闕如。要在確立基本指導思想和原則的基礎上,制定一部保護與傳承革命文化的綜合性基干性立法?!熬V不舉目不張”?;诮┠陙砀锩幕Wo立法實踐經驗,要采取提取公因式的方法,將目前已有的與革命文化保護與傳承相關的法律提取出來,統一作出規定,探索涵括框架、總則、總綱等在內的保護與傳承革命文化的基干性立法。在此基礎上,還要制定有助于革命文化傳承的建構性法律法規。比如,開展革命文化的產業立法,發揮市場對革命文化傳承的推動作用,將革命文化與產業發展相結合,植入人們日常生活。

  法律的生命在于實施。推動法律實施是用好法治方式保護與傳承革命文化的關鍵一環。其一,推動執行。要明確各級政府及相關部門的職責,使其能夠合理分工、相互配合,增強保護與傳承革命文化的凝聚力、推動力。要融入司法。發揮司法在革命文化保護與傳承中懲惡揚善的作用,通過司法解釋和典型案例明確適用法律依據、統一法律使用標準。進一步探索公益訴訟,完善行政執法與公益訴訟協作機制,形成保護與傳承革命文化的合力。要開展普法活動。通過法律法規教育、黨史學習教育等途徑,廣泛進行相關法律的學習宣傳工作。還要營造有利于法律實施的社會氛圍。構建激勵機制,對在保護與傳承革命文化中表現優秀的、突出的單位和個人要給予表揚、嘉獎。其二,強化監督。要健全法律監督機制,細化相關管理部門的監管職責,推動日?;谋O管機制構建,促使保護與傳承革命文化的工作制度化。賦予相關部門必要的權限,明確其督查落實的職責。確保各項法律落到實處,讓紅色基因代代相傳。

 ?。ㄗ髡邽榻K省中國特色社會主義理論體系常州大學基地研究員,常州大學馬克思主義學院院長、教授)


高潮国产孕妇 喷水视频